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2015年5月12日
拡大するワイン特区。いっそのこと、醸造免許取得基準を緩和すればいいのに。
村山智一です。
ある国産ワイン産地で、
複数の自治体が広域のワイン特区を設立するとか。
拡大するワイン特区。いっそのこと、醸造免許取得基準を緩和すればいいのに。
どうせなら、日本全体で特区化すればいいのに。
醸造免許取得にあたって、ロットの問題がある。
最低でも年間6キロ(6,000リットル)のワインを作らんといかん。
これをクリアするための設備投資を考えると、
資本力に乏しい小さな企業、または家族経営の農家、新規就農者がワイン造りに夢を抱いても、
なかなかチャレンジは難しい。
そこで「ワイン特区」なるもので、
このロットを緩和(年間2キロ:2,000リットル)するという。
ワインを造りたいを夢を持った人が、チャレンジしやすくなるのは良いこと!
だけど、ちょっときになる点もある。
とある地方の特区化の動きを取り上げた新聞記事があった。
すでにワイン特区として認定されている地域と地域を連携させ、
広域なワイン特区をつくる、とのこと。
ん???広域なワイン特区???
さらに、
「これが実現すれば、例えば天候不良等でブドウが不作の年でも、原料調達区域が広がり、ワイナリー経営の安定化につながる」とあった。
わかるけど・・・
そしたら、日本中で特区化すれば良い。
この記事、
優秀なMerlotが造られるという地域を取り上げたものだが、
そんなに美味しくないよ、そのらのMerlot。
活性化には、そんな「まとめ」かたではなく、多様化が重要だと感じる。
たとえば経営に苦しい農家なら、なおさら。現状を分析し、掘り下げ、戦略的にいかないと。
ニューワールドで面白いところでいえば、AUワイン。
そこは大小様々なワイナリーが点在し、
たとえばYarraバレーなんかは、環境や面積も能登半島に似た半島だが、
特区化でどうたら・・・という取り組みではなく、
醸造所はそれぞれのテロワールを強く意識した展開をしていたり、
隣接するカフェは、その地域の特徴をもったワインを活かした独自のメニュー展開を、
また周辺農家(野菜、果樹、とうぜん醸造用ぶどうも)は、それぞれのアイディアを出し農産加工品へ商品展開したり。
この多様化がおもしろいな、と。
それを紡いだYarraでのツアーは最高だった。
まとまる前に、もうちょっとだけ考えようぜ〜。
しんどいならなおさら。
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