オリーブ:Oliveの最近のブログ記事

2013年11月16日

初心者ですが、オリーブも栽培しているのです。ミッション、ネバディロブランコ、マンザニロ、ルッカの4品種です。

村山智一です。

 

おかげさまでHITOTSUが大人気。

本当に感謝です。

お歳暮のご予約も沢山頂いてます。

ありがとうございます。


ある先輩に「商売人(経営者)なら、人の3倍は働かないかん。だって結果を出すのはトップ次第やからな。」と言われましたが、

まったくその通りですね。

商品化をあきらめずに頑張ってきて良かった。


HITOTSUは「ワインの最高の伴侶に」がコンセプト。

だからオリーブも栽培しています。

ミッション、ネバディロブランコ、マンザニロ、ルッカの4品種です。

HITOTSU(オリーブ)樹木.jpg

たいていの果樹は1年サイクルだから、いろいろ栽培する方が良い。

結果、スキルアップに繋がるともうし、その方が楽しいから。

いろいろ植えるの、お勧めします。

 

分からない事が多いので、

小豆島の栽培農家さんを参考にさせていただいたり、

今年はミッションとルッカを4kgを分けてもらいました。

とても親切な農家さんで、オリーブの塩漬け等のレシピもいただきました。

現在、塩漬けとピクルスに挑戦中です。

HITOTSU(オリーブ)渋抜き3.jpg

渋抜きは時間がかかります。

今回は重曹を使って丁寧に作業をしました。

有名な能登イタリアンのお宿ふらっとさんのBenさんにもアドバイスいただきましたので、

美味しくなるように頑張らねば!です。

HITOTSU(オリーブ)渋抜き.jpg

来年はHITOTSUのラインナップに加わる事でしょう。

〜HITOTSU ひとつのオリーブ〜

待ち遠しい!

 

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